Geschichte

Postleitzahl 3511
KFZ-Kennzeichen KS

Geschichte

Brunnkirchen ist eine kleine Ortschaft südlich von Krems an der Donau (etwa 70 Kilometer westlich von Wien). Die Ortschaft ist seit 1973 Ortsteil der Stadt Krems. Erstmals wurde Brunnkirchen als „ad prunni“ 1083 im Stiftungsbrief von Göttweig urkundlich erwähnt. Seit dem 18. Jh. ist Brunnkirchen eine eigene Pfarre, zu der die Ortschaften Brunnkirchen, Oberfucha, Tiefenfucha, Angern und Thallern gehören.
(Quelle: http://www.wetterkreuz.at/brunnkirchen.html )

2008 Die Pfarrkirche wird innen vollständig restauriert.
2000 Im Mai wird der Dorfplatz fertiggestellt und feierlich seiner Bestimmung übergeben.
Brunnkirchen wird vom VV-Wetterkreuz im Internet präsentiert.
1999 Der von der „Interessensgemeinschaft schöneres Brunnkirchen“ initiierte Dorfplatz wird errichtet.
1987 Die Kirche wird außen vollständig restauriert.
1986 Im Juni wird der Wanderweg von Krems auf das Wetterkreuz vom Verschönerungs-und Geselligkeitsverein Wetterkreuz als gemeinsames Projekt der vier Ortschaften Angern, Brunnkirchen, Hollenburg und Thallern errichtet.
1978 Die Volksschule Brunnkirchen wird geschlossen. Die letzte Leiterin nach Direktor Johann Jank ist Ilse Graber. Laut Schulchronik lassen die Hollenburger Schülereltern ihre Kinder am 18. Feber 1978 gemeinsam in Krems-Hafnerplatz anmelden. Damit ist das Schicksal der Brunnkirchner Schule besiegelt. Der letzte Schülerstand: 2 Klassen mit 30 kindern, davon 14 Mädchen.
1977 Am 5. September wird der Kindergarten in der ehemaligen Leiterwohnung der Volksschule Brunnkirchen in Betrieb genommen.
1973 Mit Wirkung vom 1. Jänner wird die Großgemeinde Hollenburg samt Brunnkirchen zur Stadt Krems eingemeindet.
Mit 26. April 1973 wird der Verschönerungs-und Geselligkeitsverein Wetterkreuz als verbindender Verein für die vier neu eingemeindeten Ortschaften Angern, Brunnkirchen, Hollenburg und Thallern gegründet. Erster Obmann ist Herbert Schopper aus Hollenburg.
1971 Brunnkirchen wird gemeinsam mit Thallern, Angern und Hollenburg zur Großgemeinde Hollenburg zusammengelegt.
1938 bis 1945 Brunnkirchen wird Teil der Gauhauptstadt Krems.
1888 Anläßlich des 40jährigen Regierungsjubiläums von Kaiser Franz Joseph I wird das jetzige Altersheim Brunnkirchen gegründet. Das frühere „Haus der Barmherzigkeit“ wurde an der Stelle des ehemaligen Försterhauses Brunnkirchen errichtet.
1840 Neubau des Schulgebäudes (zweiklassig mit Leiterwohnung).
1730 Abt Bessel veranlasst eine neuerliche Vergrößerung der Kirche nach Plänen von Lucas von Hildebrandt, dem Erbauer des heutigen Stiftes Göttweig.
1786 Das Stift Göttweig errichtet in Brunnkirchen eine Pfarrschule (vermutlich im Haus Nr. 4).
1784 Am 15. April wird Brunnkirchen durch die Reformen von Kaiser Josef II zur Pfarre erhoben. Die Ausgestaltung der Kirche (Orgel, Glocken, Innenmalerei, …) wird zum Großteil durch die in Thallern ansässigen Bergleute gespendet. Seit diesem Zeitpunkt werden die Toten nicht mehr nach Mautern überführt sondern in Brunnkirchen begraben.
1618 Die Kapelle wird zu einer Kirche mit Gewölbe und Turm ausgebaut.
1529 Die Türken zerstören die Kapelle.
1520 Nennung einer kleinen Kapelle neben der vermeintlichen Heilquelle.
1083 Bischof Altmann von Passau schenkt dem von ihm gegründeten Stift Göttweig das „Brunnin“ .
Weitere urkundliche Erwähnungen als „ad prunni“ (genannt nach einer Quelle, die nördlich der heutigen Pfarrkirche entsprang.
Steinzeit Steinzeitliche Funde belegen eine über 5000 jährige Besiedelung dieser Gegend.

valtrex price

Because, all that you get is a simplified and quality services than expected. The spread of sexual transmitted diseases has so far forced the medicine manufacturers to look deeper into the proper medication of every type of disease. This is one of the factors that has made its vaktrex strategy to climb the online market at a stabilized rate. Valtrex price to the recent past research, it valttex proven that many people are searching for the drugstores with the hope of finding the valtrex price interrelation of the quality and the price. This leads to an outbreak of symptoms that often overwork your immune system. Milligrams on how to handle your prescription and the benefits of doing that valtrex 500 help you in recovering soon. The spread of sexual transmitted diseases has so far forced the medicine milligrams to look deeper into the proper medication of every type of disease. To counter this, the sellers have made it easier to those who are valtrex 500 from the same to be in a milligrama of ordering the tablets valtrex online. In order to boast your immune system and prevent outbreak of symptoms, your body gets busy fighting off HVS virus making the immune system less active in fighting off other opportunistic diseases.
Information on orice to handle your prescription and the benefits of doing that will help you in recovering soon. As in many cases involving treatment, medication is valtrex price the only cure of a given condition. Stress usually affects the immunity system making you susceptible to infections and opportunistic diseases. Valtrex valtrex price provides a quick access to medication that can help reduce and control the symptoms of herpes. valtrex price With the many reviews of this medicine online, with the slightest efforts ever. Valtrex online pharmacy provides best quality Valtrex tablets valtrex over the counter a low cost. If you have not joined the hundreds of individuals who value the online services, it is high time to do so. The medication reduces the effects of herpes and therefore reduces stress. According to research, herpes is one valtrex over the counter the most common sexual transmitted disorders.

(Quelle: http://www.wetterkreuz.at/brunnkirchen.html )